8 (910) 646-34-34
8 (904) 014-12-34
«Мир тесен»; мы часто произносим эту расхожую фразу, удивляясь случайным встречам и совпадениям. А с развитием соцсетей мир стал гораздо теснее, чем был прежде.
Со сколькими из ваших Facebook-друзей вы никогда не встречались лично? Сколько раз, добавляя нового знакомого в друзья, вы замечали, что у вас уже есть общие приятели? Как часто, знакомясь с кем-то, вы оставляете не номер телефона, а ссылку на свою страничку в соцсети? Соцсети быстро и незаметно изменили наше общение и значительно расширили круг наших знакомств.
Вы наверняка слышали про «теорию 6 рукопожатий». Этот эксперимент был проведен еще до появления интернета – в 1967 году. Тогда американский социальный психолог Стенли Милгрэм разослал 300 конвертов выбранным случайным образом жителям США с просьбой перенаправить конверт одному-единственному человеку, проживающему в Бостоне. Единственным условием было передавать посылку только через знакомых. По результатам эксперимента выяснилось, что каждая посылка прошла в среднем через 5 пар рук, то есть преодолела «6 степеней разделения» или, образно выражаясь, «6 рукопожатий».
Только вдумайтесь: согласно теории Стенли Милгрэма, с любым человеком на Земле – будь то ваша любимая актриса или американский президент – вас связывает всего 5 человек и всего 6 рукопожатий. В течение последних лет «теория 6 рукопожатий» неоднократно переосмысливалась, теперь уже с учетом влияния интернета и социальных сетей.
«Теория 6 рукопожатий» в эпоху Facebook
В 2003 году ученые-социологи Колумбийского университета повторили эксперимент Стенли Милгрэма, используя возможности электронной почты. Они предложили тысячам добровольцев «достучаться» до 18 людей, о которых были известны имя, фамилия, род занятий, место жительства, образование. Первой успешной попыткой стало обнаружение одного из объектов поиска в Сибири; на него вышел доброволец из Австралии при помощи всего четырех e-mail сообщений.
Похожий масштабный эксперимент в 2008 году провел Microsoft: эксперты компании проанализировали огромные объемы данных и пришли к выводу, что каждый из 243 млн пользователей мессенджера MSN мог бы связаться с любым другим всего за 6,6 «шагов». Таким образом, исследователи подтвердили «теорию 6 рукопожатий».
По данным исследования, проведенного энтузиастами на основе данных ВКонтакте, между двумя случайными пользователями ВКонтакте – в среднем 5,65 друзей, то есть 6,65 «рукопожатий». То есть, «теория 6 рукопожатий» снова подтверждается.
Ну, а для крупнейшей социальной сети Facebook количество «рукопожатий» даже меньше. По данным совместного исследования, проведенного в 2011 году Facebook и учеными Миланского университета, двух любых пользователей социальной сети отделяет друг от друга всего 4,74 контакта. «Даже если взять самого территориально удаленного пользователя Facebook в сибирской тундре или перуанских джунглях, друг вашего друга, вероятно, знает друга его друга», – отмечали исследователи.
В августе 2011 года аналогичный эксперимент запустили Facebook и Yahoo. В рамках эксперимента пользователям соцсети предлагалось отправлять сообщения через своих знакомых, чтобы как можно скорее достичь заданного адресата. К сожалению, результаты исследования пока не опубликованы.
Конечно, не обошлось и без критики: многие справедливо замечают, что говорить о подтверждении «теории 6 рукопожатий» или даже об уменьшении количества «рукопожатий» в эпоху соцсетей не совсем корректно, ведь многие «друзья» по соцсетям никогда не встречались лично. С другой стороны, какое это имеет значение, если речь идет о передаче информации или о поиске человека? В этом случае факт личного знакомства совсем не является определяющим.
По данным самого свежего эксперимента на эту тему, сегодня любого можно найти через социальные сети всего за 12 часов. Это стало известным благодаря Алексу Резерфорду из Масдарского института науки и технологий в Абу-Даби и социальной игре Tag Challenge, проведенной в 2012 году.
Целью соревнования было отыскать пять человек в пяти разных городах США и Европы. Единственными зацепками были фотоснимок человека,название города, в котором он находится, и информация о том, что он одет в футболку с логотипом Tag Challenge. Команда Алекса Резерфорда выиграла соревнование, разыскав трех из пяти человек в течение всего 12 часов.
Вопреки традиционной в таких ситуациях стратегии – рассказать об объекте поисков как можно большему количеству разных людей – команда Алекса Резерфорда пошла по другому пути, обращаясь персонально к тем, кто может помочь в поисках, основываясь на географических данных и другой информации, доступной в социальных сетях. По мнению руководителя команды, вполне вероятно, что при правильном подходе найти нужного человека можно и быстрее.
Как это работает?
По данным все того же Facebook, 84% всех связей в соцсети приходится на связи между жителями одной страны. Кроме того, по статистике социальной сети, пользователи с наибольшей вероятностью «дружат» с людьми своего возраста. То есть, среди ваших друзей больше всего ваших ровесников, и это вполне объяснимо. Хотя с возрастом эта тенденция заметно снижается, она справедлива даже для 60-летних пользователей.
Получается, в соцсетях мы наиболее активно «дружим» в довольно ограниченных кластерах: преимущественно с соотечественниками, среди которых преобладают ровесники. И для оффлайна это правило еще более выражено, чем для соцсетей. Так как же тогда получается, что всего через «6 рукопожатий» каждый из нас может связаться с любым человеком на планете?
Пожалуй, это одно из самых наглядных проявлений «силы слабых связей». В январе 2012 года эксперты Facebook опубликовали результаты исследования о распространении информации в социальных сетях. По данным исследования, пользователи соцсетей наиболее склонны потреблять и распространять информацию, полученную от близких знакомых, с которым они часто контактируют.
В то же время, новая информация чаще всего распространяется благодаря «слабым связям» за счет их большего количества; «сила слабых связей» заключается в том, что они позволяют информационным потокам вырваться из замкнутых кластеров. Несмотря на то, что пользователь менее склонен делиться такой информацией, в конечном итоге именно слабые связи имеют критическое значение для распространения информации.
Люди, с которыми мы объединены слабыми связями, скорее всего, непохожи на нас, а значит, помогают нам взглянуть на многие вещи с точки зрения, отличной от нашей. И, возвращаясь к «теории 6 рукопожатий», именно они могут выступить связующими звеньями для связи с любым нужным человеком.
Кто ищет – тот всегда найдет
Получается, социальные сети открывают огромные возможности по поиску людей. Ни для кого не секрет, что этими возможностями давно пользуются правоохранительные органы. Но эти возможности доступны не только им. Вспомните, вы наверняка видели в соцсетях призывы вроде «помочь найти девушку с фотографии». Пользователи социальных сетей охотно помогают романтичным влюбленным, распространяя фотографии с просьбами о помощи. Неизвестно, сколькие из них достигают цели, но можно предположить, что во многих случаях этот способ поиска себя оправдывает.
А помните трогательную историю о том, как девушка, усыновленная в младенческом возрасте, искала в Facebook своих биологических родителей? После почти трех лет безуспешных поисков традиционными способами она опубликовала в Facebook свою фотографию с призывом о помощи и той скудной информацией, которая у нее имелась о биологических родителях. Той фотографией в Facebook поделились более 160 тысяч человек, и уже через два дня биологическая мать девушки связалась с ней. Примеру Дженессы Симонс последовали многие другие люди, желающие найти своих биологических родителей.
Нельзя не отметить, что социальные сети как средство поиска людей не только открывают большие возможности, но и создают новые угрозы. В Facebook правоохранительные органы могут найти опасного преступника, юный влюбленный – объект своего романтического увлечения, а приемные дети – биологических родителей. Но от мысли, что каждого из нас за каких-то 12 часов здесь может разыскать кто угодно, становится немного не по себе.
Впрочем, если отбросить параноидальные мысли, «теория 6 рукопожатий» выглядит весьма вдохновляюще. Мир, который всегда казался таким огромным, становится все доступнее, открывая все больше возможностей в любой сфере. И эти удивительные изменения становятся все заметнее по мере того, как «теория 6 рукопожатий» постепенно трансформируется в «теорию 6 кликов».
Источник - https://therunet.com/articles/871