8 (910) 646-34-34

8 (904) 014-12-34

Дата публикации: 30 апреля 2025

Итак, в очередной раз волонтеры ВПСО «Сова» пошли в лес и вывели оттуда бабушку (дедушку, семью, отбивающегося от такой помощи лешего). Казалось бы, вот все герои как на ладони:

- координатор, который мудро оценил информацию и поставил поисковые задачи;

- поисковики, продирающиеся по болотам и «мордохлестам» в поисках отклика;

- инфорг поиска, которого обычно никто не видит, но кто-то ведь добывает информацию о приметах и привычках «потеряшки».

(Говорят, что есть волонтеры, которые встречались с инфоргами «вживую»;)

- кинологи со своими любимыми «хвостиками», многие из которых еще учатся, но сосиску в кармане «потеряшки» уже чуют и днем, и ночью.

Но на самом деле в поисках участвует еще несколько «должностных лиц», действия которых не особо видны «снаружи» ВПСО «Сова», но без которых возвращение домой заблудившегося человека становится не то, что бы невыполнимым делом, но очень трудным. Поэтому этот пост будет первым в серии постов, в котором мы постараемся рассказать о «невидимых бойцах» нашего отряда.

Если начинать по хронологии развертывания поисковых работ, то в первую очередь нужно рассказать про Картографа и его младшего брата Оперативного картографа.

Одним из важнейших инструментов на поиске что в природной, что в городской среде является топографическая карта местности. На карте намечаются зоны и маршруты поиска, выявляются природные «ловушки», отслеживаются перемещения поисковых групп. Конечно, в подавляющем большинстве случаев используются электронные карты для навигаторов, хотя и использование бумажных карт тоже рационально в некоторых ситуациях.

Подготовку карт осуществляет Картограф. По заявке координатора поиска Картограф по имеющейся базе данных подбирает необходимые карты и формирует из них комплект. В комплект, как правило входят спутниковый снимок местности, топографическая карта местности, набор электронных карт для навигаторов поисковых групп и для ноутбука координатора, набор карт для печати, "сетка" привязки - для постановки координатором задач поисковым групп определения их местоположения на местности - набор равномерно распределенных горизонтальных и вертикальных линий, отображающих координаты проекции на карте. Обычно линии располагаются на расстоянии 500 м между собой, но также сетка может быть и через 250 м и через километр – как потребуется координатору.

В случае, если на зону поиска нет готовых карт, Картограф сам их создает, используя карты, имеющиеся в открытых источниках. Для этого используется специализированное программное обеспечение и навыки, полученные на обучении. И обучаются картографы регулярно, так как выпускается новое ПО, осваиваются новые методы создания карт.

Как понимаете, Картографу вовсе не обязательно выезжать на поиск, даже наоборот, рациональнее работать в «домашних» условиях, имея под рукой хороший комп и стабильный Интернет. Одно только обстоятельство существенно «связывает» картографа – время. Любая задержка в формировании комплекта карт может остановить весь поиск: волонтеры уже собрались, полиция и МЧС уже на месте, а координатор не может стартовать, так как карт нет. Поэтому в ВПСО «Сова» организован отдельный чат для картографов со всей Тверской области и задачу по подготовке карт подхватывает любой свободный на данный момент волонтер. При такой организации работы подготовка карт обычно занимает от 20 минут до 1 часа

У Картографа есть «младший брат» - Оперативный картограф. Он не может еще в силу своих умений самостоятельно создавать комплекты карт, его задача – помогать координатору поиска непосредственно на штабе, а именно – «выдавать» карты поисковым группам. Чаще всего – загрузка электронных карт в навигаторы, но иногда – выдача бумажных карт с необходимыми зонами поиска. Работа нехитрая, но сколько же времени Оперативный картограф экономит координатору, особенно на масштабных «резонансных поисках».
Следующая задача у Оперативного картографа позамысловатей, он должен «принять» у вернувшейся поисковой группы карты с маршрутами (треками) их задач, обработать и представить координатору наглядную картину выполненной задачи. Нужно скачать трек с навигатора, проанализировать его, удалить «лишние» или ошибочные точки и отрезки маршрутов, переименовать по общепринятому регламенту и сохранить в папку поиска. А потом еще и все исправить по замечаниям координатора. Поверьте, когда в течении часа приходят с задач несколько групп – сидеть и «считать ворон» некогда, да и работа по обработке треков в последнее время стала творческой, требующей внимательности, чтобы не упустить аномалии вроде передвижения групп со скоростью больше 100 км/час пешком.

Вот такие «невидимые» члены нашей команды обязательно участвуют во всех поисках, без них не обойтись. И, несмотря на их «невидимость», ответственность на Картографах лежит большая.

Дополнение:
Как видите, для того, что бы искать потерявшегося человека не каждому надо ходить по лесу. Можно находится дома и в тоже время играть важную роль в поисковой деятельности. А научится картографии не так уж и сложно, приходите в отряд - мы вам это покажем и докажем.



vk10980