8 (910) 646-34-34

8 (904) 014-12-34

Дата публикации: 19 октября 2020

В математике существует линейное алгебраическое уравнение, с которыми все сталкивались еще в школе:
A+B+C+D+… = Y

Понятно, что для получения в результате Y=0 нужно, чтобы A=0, B=0, С=0 и так далее.

А теперь представьте, что A, B, C и другие переменные – это составные части тех знаний и умений поисковиков, которым их учат, и которые они применяют на практике: подготовка экипировки и оборудования, навыки ориентирования в лесу по компасу, умение обращения с навигаторами и радиосвязью, взаимодействие волонтеров в поисковой группе и взаимодействие между группами и официальными спасательными службами. И на поиске, состоявшемся 18 октября 2020 года в окрестностях реки Орши, были нарушены математические законы и правила.

Утром воскресенья дежурному инфоргу поступил сигнал из ЕДДС Калининского района – 3 человек в районе деревни Давыдково накануне заблудились в лесу, телефоны разряжены, у одного есть ружье. После короткого сбора 2 экипажа выезжают на место сбора. На месте уже присутствует ПЧ, работают специалисты АСС. После короткого совещания в лес уходят 3 Лисы.

Район поиска представлял собой относительно неширокий (не более 3 км) но достаточно длинный (более 7 км) участок смешанного леса, ограниченный рекой Оршей с одной стороны и дорогами с других сторон. Все три Лисы пошли параллельно по длинной стороне леса, причем наиболее экипированные пошли вдоль реки. Были по дороге подозрения на отклики и выстрелы, проверка следов. Лес был проходимый с небольшими заболоченными участками и только погода подводила – с небольшими перерывами шел или снег или дождь.

Спустя 3 часа поиска от Лисы 3, которая шла параллельно реке на расстоянии километра, поступил сигнал «Слышу отклик, направление на реку». Но Лиса 1, шедшая вдоль реки, отклик не слышала. А заблудившиеся, судя по всему, не слышали Лису 3, но хорошо слышали Лису 1. Вот здесь и началось взаимодействие между группами: Лиса 1 кричит вдоль реки, Лиса 3 «ловит» азимут на отклик и координирует движение Лисы 1. Радиосвязь и компаса в данной ситуации стали ключевыми инструментами. Через полчаса уже и Лиса 1 слышали отчетливые крики и выстрелы. Группы почти бежали на отклик, но на их пути встало болото с сильным буреломом, а потом и сама река.

Оказалось, что в панике ночью без фонарей «потеряшки» каким-то образом пересекли реку Орша и застряли на островке в болотах на другом берегу. Даже дойти до берега оказалось очень тяжелой задачей, сапоги-забродники не спасали, волонтеры временами проваливались по пояс и выше в болото. Только помогая друг другу, Лиса 1 дошла до берега и остановилась. Почти час волонтеры искали проход к уже найденным обессилившим людям, до которых оставалось 150 метров, даже нашли проход через реку, но дальше уперлись в глубокие ямы и канавы, заполненные водой, которая заполнила долину реки из-за многочисленных бобровых плотин. Пришлось отступить от прямой дороги, и Лиса 1 начала пробиваться к Лисе 3, которая так и не смогла дойти даже до берега. Как потом сказал один из заблудившихся – это был для них самый тяжелый момент – когда голоса поисковиков начали отдаляться от них.

Координатор (Сатир) дал команду Лисе 2 идти на штаб (почти 5 км по раскисшей дороге) и звать на место обнаружения АСС с квадроциклом. В дальнейшем этот шаг, как и все другие в этот день, стал ключевым. Уже начало темнеть, поэтому Лиса 1 снова пробилась на берег реки и нашла упавшее прочное бревно, ведущее через реку. Михаил переправился на другой берег, и вот только сейчас мы с «потеряшками» увидели друг друга, и они пошли навстречу нам. Один сумел дойти до места переправы, но двое других уже настолько устали и замерзли, что почти не могли идти или стоять, им даже трудно было понимать: о чем с ними говорят.

Как оказалось, идя в лес они не взяли ни продуктов, ни воды, ни спичек, ни средств навигации (сотовая связь не работала совсем), а одеты были в легкие куртки, джинсы и короткие сапоги. Но тут подоспели спасатели, которые пробились пешком по другому броду и пришли на помощь. Различными путями и совместными усилиями уже найденных людей (возрастом 24-25 лет) дотащили до квадроцикла спасателей и двоих, еле живых, сразу повезли на штаб. Еще при отъезде спасатели просили срочно вызвать скорую, и двум волонтерам пришлось почти бежать через лес около километра до места, где появилась связь. После чего уже в полной темноте предстояло преодолеть почти 5 км до штаба. Помогли АСС – они ездили на квадроцикле челноком и по очереди перевезли всех на штаб.

Так в чем же были нарушены математические законы и правила? В том, что если бы хоть одна переменная (радиосвязь, ориентирование в лесу, взаимодействие со спасателями и так далее) стала равна «0», то и результат уравнения – жизни заблудившихся людей – стал бы равен «0» еще до полуночи, а может быть и раньше. Поэтому обучение (и повторение), казалось бы, каждого элемента поиска для волонтеров ВПСО «Сова» зачастую приравнивается к спасенной жизни.



vk10980