8 (910) 646-34-34

8 (904) 014-12-34

Дата публикации: 3 октября 2024

12 часов прошло с телефонного звонка, который известил об окончании поиска.

С телефонного звонка, после которого на ориентировке появилась надпись «Найден. Погиб».

На душе тяжело. За прошедшие месяцы поиска, когда при общении с родителями, родственниками, друзьями узнаешь о пропавшем без вести столько информации, что поневоле он становится тебе как хороший знакомый.

И проникаешься тревогами тех, кто его ищет. Они не сидят на месте, не спят по ночам, готовы сорваться в любое время суток по любому, иногда даже абсурдному свидетельству.

Практически не встречается поисков, на которых родственники пропавшего не приняли бы участие. Но то, КАК искали родители и друзья Илью – поразило бы любого. Они связались со всеми, кто хоть теоретически мог общаться с пропавшим, проверили все места жительства и работы Ильи, распространили ориентировки во всех местах, куда смогли добраться. Вместе с волонтерами ВПСО «Сова» ползали по таким зарослям и заброшенным зданиям, в которые без защитного костюма и соваться-то страшно.

Им было не страшно.

Вячеслав, Александр, Илья (тезка пропавшего) – достойны всяческого уважения как настоящие друзья. Это не все имена тех, кто искал, поверьте, их было гораздо больше.

Они вместе с волонтерами прочесывали Первомайскую рощу, метр за метром, шаг за шагом.

Вместе мы проверяли пойму и берега Тьмаки, парк Текстильщик.

Вместе ждали результатов работы Натальи Бреус и волонтеров отряда «Добротворец» по обследованию дна реки Тьмака.

Надеялись на методичность и въедливость операторов-пилотов БПЛА Александра «Востока» и Алексея «Мирыча», зоркие глаза группы просмотра фото и видеоматериалов под управлением Екатерины «Вишни».
Как только появилась информация, что человека, похожего на пропавшего Илью, видели в районе улицы Красина – друзья вместе с волонтерами организовали там патрулирование, которое длилось не один день. Увы, надежда опять не оправдалась.

Инфогруппе с участием Виктории «Сочи» в этот раз в поисках пропавшего пришлось «добраться» аж до Воронежа, не говоря уже о городах Тверской области.

Кинологические расчеты под руководством Дмитрия «Дипа» и Ани "Динго" приезжали из Москвы, Осташкова и других городов. Хвостатые помощники с проводниками проверяли лесопарковые зоны, городские улицы, территории кладбищ.

Пролетарский район, улица Спартака, Октябрьский проспект, улица Шишкова, поселки Васильевский мох и Редкино – проходилось, проверялось, обклеивалось ориентировками.

И после каждой задачи, каждого проверенного участка города надежда на то, что Илья жив, росла.

Ну не хочет человек возвращаться домой, всякое в жизни бывает. Но ведь погибшим его никто не видел, а один из негласных заветов ВПСО «Сова»: пока пропавший не найден погибшим – он жив!

И вот вчера поисково-спасательные работы были завершены, пропала и надежда на заветное «НЖ».

Впереди еще анализ хода поиска, необходимо понять – были ли совершены ошибки, где мы вовремя не проверили и куда не заглянули. Что бы в следующий раз вернуть человека домой живым и здоровым, ведь это цель любого волонтерского поискового отряда.

В этом поиске активно использовалось новое поисковое оборудование, приобретение которого стало возможным благодаря помощи Фонда президентских грантов!



vk10980