8 (910) 646-34-34

8 (904) 014-12-34

Дата публикации: 24 сентября 2023

Отчет СПГ ВПСО "Сова" Евгения (Папонт) о поиске

Не секрет, что на 99,9% поиск потерявшегося человека – это командная работа. 0,1% остаются на счастливые случайности, например, когда в огромном лесу случайный грибник или охотник встречается с заблудившимся «туристом».

Каждый такой случай воспринимается у волонтеров как праздник, как выигрыш в лотерею. Но в подавляющем большинстве случаев инфорги добывают необходимую информацию, координатор анализирует информацию и руководит поиском, а войска ВПСО «Сова» - «пехота ПСР», «кавалерия – конное подразделение», «авиация – БПЛА», «радисты», «кинологи» осуществляют непосредственный поиск на местности. И все работают одной командой, иначе шансы на успешный поиск практически исчезают.

Но бывают ситуации, когда одним и тем же поиском занимаются несколько разных «команд» и роль координации взаимодействия вырастает многократно. Малейшая несогласованность и участники поиска начинают носится по лесу друг за другом, мешая друг другу и пропуская зоны поиска, в которых может находится незамеченным (иногда – многие часы и дни) искомый человек. Но если все работает без сбоев – то эффективность поиска возрастает многократно и часто сводится к задаче «зашел в лес – взял за руку – вывел из леса».

Вот в таком эффективном взаимодействии прошел поиск в ночь с 7 на 8 сентября, когда трое грибников заблудились в лесу недалеко от станции Кулицкая. Что они только не пытались делать, куда только не шли (иногда переползая канавы 3-метровой глубины), пытаясь выбраться на потерянную дорогу. Если бы не усталость и наступившая темнота, они еще долго бы бродили, рискуя зайти на заброшенные торфяники, из которых уже бы не выбрались. В конце – концов они сделали то, что нужно было сделать сразу – позвонили на Единый телефон спасения.

И тут в дело вступила первая «команда» – межотрядное направление «Лес на связи». Работа по вызволению Любы, Романа и Елены из лесной ловушки была поручена Роману с позывным «Ворон», имеющему немалый опыт спасения «по телефону». Узнав, что у заблудившихся грибников нет фонарей, он немедленно остановил их блуждания, выбрав для этого более-менее сухое место. Далее, узнав, что среди заблудившихся есть курящие – подсказал развести костер. Костер – это тепло в холодную ночь, это маяк для поисковиков, это предупреждение для диких животных. Телефоны у грибников были кнопочные, координаты «вытащить» из них не удалось, но зато была гарантия, что на связи они продержаться до утра и даже дольше.

Далее в работу вступает вторая «команда» - ВПСО «Сова». Ситуация у тверских поисковиков тяжелая – множество заявок на поиск в Лесном, Кимрах, Торжке, Удомле, Ржеве, Старице, очень тяжелый (к счастью завершившийся успешно) поиск в Конаковском районе, на который выехали все, кто мог. Но один экипаж выехал в ночь на станцию Кулицкая под руководством координатора Ольги «Марио». Уже в дороге, проанализировав обстановку (высокая облачность, костер, люди на связи), она запросила помощь у еще одной команды – «Ангелов».

Что Вам приходит в голову, когда упоминают «Ангелов»? Скорее всего, веселых или грустных малышей с крыльями, которых тысячи и тысячи раз изображали на иконах, картинах, иллюстрациях. Но у поисковых отрядов есть свои «Ангелы» - вертолетный волонтёрский поисково-спасательный отряд «Ангел», пилотов – добровольцев, которые вылетают на поиски потерявшихся людей. И для всех нас, поисковиков, они действительно похожи на ангелов: осматривая огромные территории за считанные минуты буквально «перстом» с небес показывая «пехоте поисково-спасательных работ» - «потеряшки» здесь!

Конечно, такие полеты – очень недешевые мероприятия, поэтому и привлекают «Ангелов» в исключительных случаях.

Пока борт «Ангелов» вылетал и добирался до зоны поиска, экипаж тверского подразделения доехал до места … и встретился там с 4-ой «командой» – экипажем ПЧ МЧС. И это было здорово, так как силами одной поисковой группы волонтеров вывести 3-х грибников по торфяной затопленной местности было бы очень тяжело.

За время, пока волонтеры и сотрудники ПЧ, ждали прилета вертолёта в зону поиска, были улажены все вопросы о взаимодействии, осталось только ждать и слушать. Минут через 20 раздался шум винтов, а потом появился и «Ангел» с белыми, зелеными и красными огнями. Один широкий круг над местностью и в рации раздается «Видим костер». Еще 5-7 минут – «Принимайте координаты! Мы сбросили людям воду, удачи вам в лесу!». И борт, набрав высоту, ушел домой, полностью выполнив свою задачу. После такого результата сразу понимаешь: да, вот они, «Ангелы» поисково-спасательных отрядов, лучшего названия и не придумать.

А дальше в дело вступила «пехота» ВПСО «Сова» вместе с сотрудниками ПЧ. Идти было 2,3 км по прямой, но группа предпочла пройти большую часть по дороге и тропкам, увеличив свой путь более чем на километр, зато подобравшись к нужной точке на 450 метров. Потом началась трясина, вязкий мох с торфом, камыш высотой больше 2 метров, поперек дороги легла канава с водой. Канаву преодолели по упавшему дереву, сквозь камыш проломились, трясину прошли буквально на ощупь, страхуя друг друга. И к 1 часу 30 минутам ночи вышли на свет костра и крики грибников.

Встреча при свете костра была радостной и для волонтеров, и для незадачливых «туристов». Больше всего времени занял просто огромный костер, который было необходимо затушить при отсутствии воды. Потом последовал короткий сбор вещей, распределение груза и в путь домой. Но на обратной дороге было все тяжелее. Грибники изрядно устали, Елене не так давно исполнилось 70 лет, поэтому идти им было очень тяжело. Путь в 450 метров обратно занял в два раза больше времени, тем более что, несмотря на все уговоры, грибники не бросили свои 4 ведра собранных грибов.

Переправа грибников через канаву по стволу дерева потребовала слаженных усилий двух «команд». Если Роман легко перебрался, то для переправы Любы и Елены волонтерам и спасателям пришлось буквально выстроить «живой коридор», в передавая женщин из рук в руки. И то, все прошло «на грани»: уже на берегу Елена споткнулась, и сотрудник МЧС буквально вытолкнул ее выше по склону канавы, сам чуть не упав в воду – помогла помощь волонтера, схватившего его за руку.

Дальше был путь через трясину до тропы, на которой произошла встреча с волком. Но совместный крик участников поиска, долетевший, наверное, до Твери, заставил хищника буквально раствориться в темноте ночи.

После преодоления всех сложностей последовал долгий путь на станцию Кулицкая по лесной дороге. Всю дорогу радостной музыкой для волонтеров звучало ворчание женщин: «Все, нагулялись! Больше в лес ни ногой!». Может они и пойдут еще в лес, богатый своими дарами, красивый в лучах солнца, загадочный в своей сумрачной тишине, но было видно, что легкий урок, преподанный лесом очень неосторожным грибникам, не прошел даром. Ведь для усвоения этого урока потребовались бессонная ночь и слаженная работа 4-х «команд»: «Лес на связи», «Ангелы», МЧС и ВПСО «Сова».



vk10980