Дата публикации: 29 июля 2025

Ночной прочёс, да еще и на вторые сутки – это что-то из разряда фантастики.

Даже не верится, что такое возможно, но именно он помог спасти жизнь бабушки Гали из СНТ «Лесные дали».

Название садового товарищества говорит само за себя – это действительно где-то далеко от Твери, и заезд туда возможен только через Московскую область.

Пропала 74-летняя пенсионерка, деменция. Пропадает не первый раз. Всего пару дней назад ее уже искали. Нашли жители соседней деревни и отправили в больницу. В этот раз свидетельств по пропавшей не было.

Первый вечер: на место выезжают волонтеры из ближайших подразделений отряда – Ржев и Зубцов. На месте СНМ Сергей Дианов («Вольт»), координатор Погребецкий Дима («Дип»). Ребята отрабатывают ближайший лесной массив, дороги, но результата нет.

Утром, видя общую картину поиска и исходя из малого количества свидетельств, принимаю решение выезжать на место. Всё указывает на то, что бабушка в лесу, свидетельство лишь одно: местный житель видел, как бабушка прошла в сторону леса, но назад уже не возвращалась.

Поиск « упал» в середине рабочей недели, собрать много людей на дневной выезд не удается. Выезжаем из Твери малой группой. На месте провожу разведку местности, собираю свидетельства, проверяю камеры. И уже к 17:00, когда начинают приезжать первые экипажи волонтеров, понятна общая картина, которая очень тревожит: это действительно лес. Ни на одну из камер в самом СНТ, ни в ближайшей деревне бабушка не попала.

Начинаем отработку местности. Но проблема в том, что леса там... нет. Там заросшие травой, крапивой и борщевиком кустарники, буреломы. Местные жители говорят, что никто в этот лес, рядом с СНТ не ходит, и совсем непонятно, что заставило туда пойти Галину, так как захода, как такового, нет, и в принципе в условный лес не пройти.

Ребята, несмотря ни на что, пробираются в эти заросли, отрабатывают квадрат за квадратом. И тут – звонок от местного жителя: он посмотрел свою камеру и увидел, что бабушка действительно в 8:50 утра предыдущего дня прошла в сторону леса и назад, судя по записи не возвращалась.

Есть точка входа!

Исходя из местности, прошлого опыта и просто внутренних ощущений, принимаем с ОК (оперативным картографом) Дмитрием («Дип») решение начать прочёс. Да, сейчас. Да в ночь. Да в отсутствии нормального леса. И пусть со времени пропажи прошли всего вторые сутки, но есть уже понимание, что по такой территории уйти далеко невозможно, и так как бабушка на отклик не отвечает, найти по-другому мы ее не сможем.

От точки входа закрываем все по радиусу 500 метров. Группы ведут прочёс в жутких условиях, буквально продираясь сквозь кустарник и завалы, но за столько времени мы научились доверять друг другу. Я знаю, что если бабушка там – они ее найдут. Так же они знают, что если дается такая сложная и, казалось бы, невыполнимая задача – значит, так нужно.
Работа идет. Летает коптер с тепловизором ( спасибо ДКС за ваш подарок!). Группы возвращаются с первых задач, кто-то снимается (так как нужно на работу), кто-то, буквально отдохнув 5 минут, берет новую задачу и уходит в лес. И тут – в 1:30 звонок от «Совы-13» (пешая группа СПГ Елена Эврика): "Нашли!" Несколько секунд ожидания... "Жива!" Но в очень тяжелом состоянии, требуется срочная эвакуация.

И снова взлет эмоций! Успели! В этот раз мы успели!!!

Затем – вызов скорой помощи и очень быстрая эвакуация из этого страшного и совсем не приветливого леса.

Пока ожидаем скорую, понимаем: теперь всё будет хорошо. Бабушка согрелась, взгляд стал более осмысленным, она даже начала улыбаться собеседнику, который очень бережно придерживал ее голову и контролировал сознание до приезда врачей.

Нашли при прочёсе бурелома. Бабушка практически полностью забралась внутрь заваленных кустов и деревьев, видимо, спасаясь от холода. Нашли потому что верили, что смогут. Потому, что в очередной раз мы собрались и отдали все силы и время – и этого оказалось достаточно. Потому что вы, каждый из участников поиска – настоящие профессионалы своего дела. И еще потому, что удача в этот раз была явно на стороне Галины Игнатьевны и всех нас.

Спасибо большое инфоргам поиска, Людочке («Волна») и всем девочкам, которые при отсутствии нормальной связи собрали максимум информации. Нашим «бойцам невидимого фронта» картографам, оперативно сделавшим подробные карты местности. И нашей штабной команде: регистратору Яне («Мальта»), ОК Диме («Дип»). Нашим пилотам БПЛА: «Востоку» и «Дунаю».
И, конечно, спасибо нашим волонтёрам! Я не могу вас всех перечислить по позывным, так как на поиске вас в этот раз было более 30 человек – это ребята из Твери, Ржева, Зубцова, Осташкова... Но вы самые настоящие герои! Мы, «Совы» , весь отряд, с вами – одна команда, и это лучшая команда, в которой я когда-либо была в своей жизни.
Мы спасли жизнь человека!
Вместе мы можем всё!

Это очередная история с очень счастливым концом.
Спасибо большое всем за вашу работу

Руководитель поисково-спасательных работ ВПСО "СОВА", координатор Ольга Марио



vk10980