Дата публикации: 17 июля 2025

Вечер 14 июля ничего не предвещал. Домашние дела, ужин… Но дежурный инфорг всегда контролирует уведомления, приходящие в рабочий чат.

Тем более, что сейчас у нас «сезон потеряшек». Вот и в тот вечер я просматривала сообщения в рабочем чате, потому что шёл лесной поиск дедушки в Калининском районе, выезжали экипажи и мы с надеждой ждали результат.

И вот в 21:30 приходит заявка в рабочий чат о том, что в Торопецком районе заблудилась в лесу женщина. Римма Васильевна, 62 года… И именно с этой минуты обычный летний вечер перестаёт быть обычным. Беру заявку инфоргом и начинается уже привычная для меня работа: опрос заявителя, прозвон служб, связь с координатором поиска.

Дело близится к ночи, и становится тревожно от того, что женщина в лесу. Лес, который она не знает и не умеет в нём ориентироваться, и как поведёт она себя, тоже неизвестно.

В этот момент мы понимаем, что медлить нельзя. Нужен выезд. Собираем один экипаж в составе 4 волонтёров, и в 22:50 выезжаем на место. Известна точка входа, и вроде бы и теряться там негде. Но лес коварен и никогда нельзя предугадать, чем всё может обернуться.

Заходим в лес, работаем на отклик. В ответ-тишина…. Ночной поиск не принёс результата. Женщина не найдена, но мы продолжаем работу на следующий день.

Утром в рабочих чатах соседних подразделений размещаем просьбу о помощи в поиске женщины в лесу. И я вижу, как активно откликаются волонтёры из Андреаполя, Нелидово, Западной Двины. Подключаются к поиску службы и местные жители.

Встречаемся на месте поиска, получаем удалённо задачи от координатора Валентина (позывной Вэл), который в это время находится на работе, но уверен, что мы справимся и отработаем всё, что будет нужно.

Я выхожу на задачу с волонтёром из Западной Двины Еленой (позывной Рига) и простым парнем Алексеем, местным жителем, который не смог остаться в стороне и подключился к поиску женщины. Удивительно, что на таких поисках нет чужих людей. Даже незнакомые друг другу люди становятся в одну минуту «своими», потому что всех объединяет одна беда и одно желание «Найти!» Мы отрабатываем свою задачу метр за метром, несмотря на жару и надоедливое жужжание насекомых. Работаем на отклик и прислушиваемся к каждому звуку. Кстати, научили Алексея работать на отклик. И у него здорово получалось.

Другие группы «сов» тоже отрабатывают задачи, данные координатором.

Гремит где-то вдалеке гром, приближается гроза... И вот слышу в рацию голос СПГ (старшего поисковой группы) Татьяны (позывной Стальма): «Леська, мы нашли бабушку! Выводим из леса.» В этот момент по лесу пронеслось «Урааа!!! НЖ!!!» (Найдена! Жива!) И мы уже обнимаемся с Леной, с Алексеем. Выходим из леса и сообщаем всем присутствующим радостную новость.

И ждём нашу «потеряшку»… Я увидела её, сидящую в машине, чужую, но ставшую какой-то родной за эти сутки. У меня не было никаких мыслей в этот момент. Я просто обняла её и сказала, чтобы она больше не терялась. А потом объятия со всеми, без кого не состоялся бы этот момент. Момент, когда понимаешь, что всё не зря, что вместе мы можем многое, что ещё одна жизнь спасена!

Вот не зря у нас в отряде есть примета, что если в день поиска у одного из волонтёров день рождения, то обязательно будет «НЖ!» Так и было. У руководителя Нелидовского подразделения Натальи (позывной Таша) 15 июля был день рождения. Вот так мы поздравили её с праздником. Таша, шутя, сказала: «Спасибо! Бабушек мне ещё никто не дарил!»

Хочется сказать огромное спасибо всем, кто помогал в поисках Риммы Васильевны, кто отложил свои дела, не остался равнодушным и сделал всё возможное, чтобы она вернулась к своим родным.

Дежурный инфорг по Тверской области Олеся (позывной Леська)



vk10980