Дата публикации: 27 июня 2025

14 июня. Утро.
Рано утром разбудил звонок от ЕДДС Вышневолоцкого муниципального округа. Диспетчеры этой службы – наши давние надежные друзья, для них каждый поиск – личное переживание.

Заявка.

Николай К, 65 лет.
Ушел со стоянки на оз. Зыряево и пропал. Все вещи, велосипед, удочки, телефон остались на месте. Заявитель – товарищ по рыбалке из Твери. Возраст и отчество знает примерно. Добирались вместе на электричке до ст. Академическая, потом на велосипедах до озера.
Место знакомое, ездят годами. Николай знает его отлично. Это настораживает: что могло случиться? Тем более, неподалеку – многолюдный палаточный лагерь.

Ночью был сильный дождь.
Первая надежда: мог добраться до станции и уехать домой (расписание позволяло). Не в характере Николая бросать товарища, но...

Проверить это можно, но проблема: у заявителя нет контактов родных, адрес в поселке, где живет пропавший товарищ, знает лишь визуально. Зато есть свежее фото Николая – довольный уловом в ярком темно-зеленом свитере.

Поиск дома.

На помощь пришли сотрудники полиции МО МВД России "Лихославльский". По описанию дома и фамилии установили адрес Николая. Но нужно проверить, не вернулся ли он. Отправлять группу из Вышнего Волочка, значит, терять время. Полиция помогла найти контакты сотрудника Калашниковского ТО Ларисы Николаевны Михайловой, живущей на той же улице. Лариса Николаевна без лишних вопросов: "10 минут, схожу". Через 10 минут звонок: дома никого, не открывают. Надежда, что Николай дома, таяла. Первые группы волонтеров сняты с учений (которые проходили в Вышневолоцком округе) и направлены к озеру.

Поиск родных.

Нужно найти семью Николая – для информации о здоровье и согласия на ориентировку. Лариса Николаевна снова помогла – дала телефон уличкома Белоусовой Надежды Михайловны (ее дом напротив). Надежда Михайловна хорошо знает супругу Николая. Она тоже не отказала, очень переживала ("единственный мужчина на улице остался"), передала контакты жены. Сама осторожно поинтересовалась о Николае, но о пропаже не сказала, беспокоясь о здоровье подруги. Обещала следить за домом.

Работа на месте.

Пока инфорги отрабатывали адрес, на место стоянки первыми выехали сотрудники ПСЧ п. Академический. Осмотрели место, опросили людей из лагеря – Николая никто не видел.

Полдень. Штаб развернут.

На месте: полиция, координаторы Ольга Марио и Дмитрий Дип, 28 волонтеров, включая кинологов. Работа на местности закипела.
Инфорги параллельно
прозвонили больницы Вышневолоцкого, Лихославльского, Бологовского, Спировского, Удомельского округов. Подготовили ориентировку с фото Николая в запоминающемся свитере.

Связь с семьей.

Важный вопрос: как сообщить супруге? Опасались за ее здоровье. Выручил заявитель, Игорь. Он сам вызвался позвонить, зная ее лично, ему было проще объяснить женщине ситуацию. Спустя время отзвонился: рассказал. Рядом с супругой Надеждой Ивановной была дочь – есть поддержка.
Мы набрали Надежде Ивановне, мысленно благодаря Игоря.
Получили согласие на размещение ориентировки. Крайне важно распространить информацию – Николай мог выйти к соседним деревням.

Информационный штурм.

Только успели разместить ориентировку по соцсетям и группам Вышневолоцкого и близлежащих округов, как новая задача от координаторов:
найти лодку для обследования берега.
Связаться с охотхозяйствами (на предмет нахождения в зоне поиска опасных диких животных).
Найти помощь с квадроциклами.

Телефон снова "закипел". Выручила ЕДДС – все контакты под рукой.

Мобилизация помощи:

ГИМС: Позвонили инспектору Андрею Геннадьевичу Иванову (в его выходной). Внимательно выслушал: "Попробуем помочь". Через 15 минут перезвонил сотрудник ГИМС Валентин Моисеев: "Готов выехать, жду авто!".
Охотхозяйства: Связались с госинспектором по охране окружающей среды Савиновым Владиславом Евгеньевичем. Он в больнице, но сразу дал контакты местных охотников, отлично знающих округу: Антона Вьюрова и Дмитрия Дикарева.

Дмитрий Дикарев ответил сразу. Задачу понял. Готов рассказать про местность, ищет квадроциклы.

Антон Вьюров на связи: "В дороге, но готов помочь квадроциклом, нужно добраться до дома и готов прибыть на штаб". Просит координаты штаба.
Перезванивает через минуту: "Пока ехал, видел ваши группы. Скиньте ориентировку, посмотрю по дороге". Отправляем фото.

Чудо!

Не прошло минуты – взволнованный голос Антона: "У него сейчас такой зеленый свитер?" Подтверждаю.

"10 минут назад я мимо него проезжал! Он сидел возле дороги! Разворачиваюсь!"
Сообщаем на штаб. Кажется, все замерли...
Через 5 минут звонок Антона и шутливое: "С вас медаль! Нашел, точно он!"
Фото в мессенджере – сравнивать не нужно! Наш! Точно как на фото!

Финал.

В рации штаба: "НЖ! Группы возвращайтесь!" - координаторы отзывают группы, уже сорвавшиеся на помощь. Совсем недалеко от штаба едет дочь Николая – еще на поиски.

Звонок инфорга: "Нашли! Жив! Сейчас на штаб!"
Потом – вторая волна звонков инфорга: всем службам, всем помощникам, каждому, кто откликнулся, сообщить радостную весть и сказать СПАСИБО.

Искренне, от всего сердца, благодарим:

ЕДДС Вышневолоцкого МО – за оперативную заявку и неоценимую помощь в координации ресурсов.
Сотрудников полиции МО МВД России "Лихославльский" – за профессионализм в установлении адреса и оперативную поддержку.
Ларису Николаевну Михайлову (Калашниковский ТО) – за отзывчивость и действенную помощь "на земле".
Надежду Михайловну Белоусову (уличком) – за участие, заботу и тактичность.
Службу МЧС Вышневолоцкого округа и лично Иванова Дмитрия Александровича за постоянное сотрудничество, пожарно-спасательную часть п. Академический – за оперативный выезд и осмотр места.
ГИМС (Андрея Геннадьевича Иванова и Валентина Моисеева) – за готовность помочь даже в свой в выходной.
Владислава Евгеньевича Савинова – за мгновенный отклик и контакты.
Антона Вьюрова и Дмитрия Дикарева – Антону особая благодарность за зоркий глаз и находку Николая! Дмитрию – за готовность помочь!
Волонтеров, кинологов, координаторов (Ольгу Марио, Дмитрия Дипа) – за самоотверженную работу на месте.
Заявителя Игоря – за своевременную заявку, подробности и тактичность в общении с семьей.
Жителей окрестностей – за внимание и отзывчивость.

Николай Михайлович найден! Жив!
Этот поиск – пример того, как оперативное взаимодействие служб, безграничная отзывчивость волонтеров и местных жителей, их доброта и неравнодушие творят чудеса. Спасибо всем, кто сделал этот день счастливым финалом!



vk10980