33 заявки на поиск, 98 процентов из которых - поиск в природной среде поступили в ВПСО "Сова" с 29 по 31 августа.
Мы очень хотели бы рассказать подробно про каждый из поисков. Но оставляем это на спокойную (надеемся) зиму. А пока - один день в одном из самых спокойных относительно "потеряшек" подразделении отряда.
Две Вали
Последняя пятница августа. Судя по заявкам на поиски в лесу, вся область отправилась по грибы, движимая одним желанием – потеряться…
«Здравствуйте, девушка, мы здесь немного заблудились»… «Собирали грибы по краю поля, муж сказал, что зайдет в глубь леса, и уже два часа не отзывается» – заявки как из рога изобилия сыплются на телефоны горячей линии ВПСО «Сова».
Значительную их часть отрабатывает направление ЛНС ВПСО "Сова" («Лес на связи») – определяя координаты, выводя на линейные ориентиры, передавая в ПСЧ для того, чтобы те дошли и забрали заблудившихся; где-то выезжают двойки волонтеров. Работа по поиску и спасению кипит.
Хуже, когда в районе поиска нет мобильной связи, и тогда «потеряшка» может звонить только на 112. Или и вовсе отправился в лес без телефона. В этих случаях объявляется сбор ближайших подразделений: «ВНИМАНИЕ! ЧЕЛОВЕК В ЛЕСУ!»
Чем дольше мы собираемся, тем дальше вглубь леса или болот уходит человек.
Подразделение отряда в Нелидовском муниципальном округе: общее количество волонтеров – 32 человека. Одномоментно могут выехать от 8 до 15 человек.
Первая заявка на поиск прилетает после обеда. В Пустоподлесье заблудилась Валентина, 70 лет, с телефоном, проходит только вызов на 112. Собирали грибы всей семьей: внучка с зятем и Валентина с супругом. Двигались, ориентируясь на небольшую лесную дорогу. Валентина в поисках грибов решила обойти разросшийся кустарник и пропала. Поиски родственников результата не принесли.
Район сложный, практически медвежий угол. По здешним густым лесам можно совершенно незаметно уйти в соседние районы. Населенных пунктов в округе почти нет.
Выезжаем двойкой с оборудованием в багажнике – надеемся на помощь егерей из соседних охотхозяйств. Они, как никто, знают свои леса, да и спецтехника у них имеется. Ребята уже ждут нас и готовы помогать. В деревне встречаем машину ПСЧ-42. «Валентина вышла из леса самостоятельно», – сообщают нам. Но мы уже почти приехали, доезжаем до точки входа. На траве возле машины сидит усталая женщина. Рядом – взволнованный муж, плачущая внучка. Успокаиваем, хвалим за то, что не запаниковали, а оперативно сообщили о происшествии. Кратко рассказываем о том, как не заблудиться в следующий раз, и уезжаем. Заезжаем в охотхозяйство поблагодарить егерей за готовность помочь. Возвращаемся.
Едва появляется сеть, получаем сообщение о новой заявке. Оленино. В лесу женщина, 76 лет. Телефон остался дома. И… снова Валентина.
Чаты отряда кипят от количества заявок. В Спирово едут Тверь и ближайшие подразделения. Прозвонщик ЛНС («Лес на связи») уговаривает упрямого дедушку в лесу какого-то из районов не идти самостоятельно в темнеющем лесу, а дождаться поисковую группу.
Объявляем сбор на Оленино. Снимать ребят из ближайших подразделений страшно – в любую минуту может упасть поиск в том же Ржеве. Едем малым составом, в 8 человек, не дожидаясь, пока сделаю подробные карты, – время дорого. Делимся на группы в темном уже лесу и уходим на задачи. Четыре «Совы» практически берут в кольцо небольшой лес, в котором заблудилась Валентина.
Через два часа работы на отклик «Сова-2» передает в рацию: «Всем группам стоп. Слышим слабый отклик».
Замираем, стараясь уловить сквозь шум ветра слабый человеческий голос.
Нет. Не слышит «Сова-2» отклика на свой крик. Но слышит, как бабушка откликается «Сове-3», идущей ниже в лесу, и «Сове-4», находящейся на другом линейном ориентире.
Так и ориентируемся – «Сова-3» кричит, зовет бабушку. «Сова-2» слушает отклик и движется в его направлении. И сейчас самое страшное – потерять эту слабую путеводную ниточку, ошибиться. Но ребята справляются, и вот уже из рации доносится: «Слышим четкий отклик. До объекта поиска метров 200» – по голосу слышно, ребята бегут к заблудившейся…
Ждем. Над головой – звездное августовское небо.
«Есть визуальный контакт с потеряшкой. Состояние удовлетворительное, будем выводить. Сообщите службам», – уже радостное сообщение в эфире.
Напряжение отпускает. Снимаемся с задачи. Потом – долгое ожидание, и наконец, мы видим нашу Валю с полной корзиной грибов.
«Поняла, что заблудилась. Очень боялась зверей ночью. Собиралась влезть на дерево. Услышала, как меня зовете, пошла на голоса. Но поняла, что не могу идти – ноги свело судорогой. Упала. Лежала и кричала. Потом встала. Пошла на свет мелькающих фонарей. Кричала в ответ, боялась, что уйдете». Валентина смущена. Ей неловко, что ради нее отложили свои дела и приехали ее искать столько людей. Пытаясь выйти из леса, она угодила в природную ловушку – участок заболоченной местности, выйти из которой в темноте без фонарика было невозможно.
Эти два поиска завершились хорошо – обе Вали, к радости волонтеров и родных, дома!
Горячий поисковый сезон в разгаре, и мы очень просим всех – берегите себя. Собираясь в лес, одевайтесь ярко, берите с собой телефон, воду и перекус, спички и фонарь. Если нуждаетесь в постоянном приеме лекарств - возьмите с собой и их.
Сообщите родным, куда и на сколько пойдете, когда планируете вернуться.
А если заблудились – оставайтесь на месте и звоните на 112.