8 (910) 646-34-34

8 (904) 014-12-34

Дата публикации: 10 июня 2018

8 июня в Администрации Ржевского района по инициативе ВПСО «Сова» прошло совещание по вопросу взаимодействия отряда и различных служб на поиске людей.

На совещании присутствовали заместитель Главы Администрации Ржевского района Михаил Петрушихин, зам.начальника районного ГОиЧС Наталья Виноградова, Руководитель ГОиЧС и ЕДДС г.Ржева Александр Абраменков, оперуполномоченный угрозыска МО МВД России «Ржевский» Александр Владимиров, главврач Ржевской ЦРБ Анатолий Бегларян, руководитель Ржевского поискового отряда «Сова» Сергей Алексеев, инфорг Елена Малахова и члены отряда.

Сначала каждый из присутствующих рассказал о своих полномочиях и возможностях. Михаил Петрушихин в частности сообщил, что накануне были проведены встречи с Главами сельских поселений, охотниками, егерями и представителями охотохозяйств. Все подтвердили свое участие в возможных поисках на территории Ржевского района.

Александр Абраменков сообщил, что спасательный отряд сможет выехать на помощь в поиске пропавшего только до 23.00. Конечно, в случае поиска ребенка спасатели будут работать и ночью, но это потребует соблюдения ряда бюрократических формальностей.

Руководитель Ржевской «Совы» Сергей Алексеев поставил вопрос об отсутствии на прошлых поисках у МЧС и других служб радиосвязи дальнего действия. Поэтому бывали случаи, что «потеряшка» уже давно дома, а поиски продолжаются, потому что нет обновления информации из-за отсутствия мобильной связи в лесополосе. Александр Абраменков подтвердил, что такая проблема есть, но он поставит себе задачу решить ее.

В городских поисках основное руководство на себя возлагают оперуполномоченные полиции и Следственного комитета. Они же принимают решение, привлекать ли волонтеров или нет. В основном поиск при некриминальных условиях ограничивается расклейкой ориентировок, осмотром заброшенных зданий и информационным сопровождением поисков в СМИ и группах в соцсетях.

Зачастую поиск человека в лесу объявляется поздно вечером, и только волонтеры идут в лес. Михаил Петрушихин сообщил, что на последнем совещании они приняли решение, что на местах в районе поисками будут руководить и организовывать штаб – Главы поселений или старосты. Они же будут решать и организационные вопросы поставки горячего питания и размещения прибывающих на поиск добровольцев. В теории именно Главы и должны будут аккумулировать всю информацию, и передавать ее всем остальным службам.

Волонтеры поинтересовались наличием подробных карт местности, которые должны быть у глав и старост в случае проведения поисковых работ. Зачастую старые карты, да и современные, не отражают достоверной информации. Оказалось, что карты есть, но как именно распространять их, пока не решено. Так же волонтеры попросили у главврача Ржевской ЦРБ Анатолия Бегларяна опросить руководителей ФАПов по поводу возможного взаимодействия, если найденным людям будет нужна медицинская помощь, и в случае согласия дать волонтерам номера телефонов.

Если резюмировать встречу, то многое еще предстоит решить. К сожалению, иногда эти нерешенные вопросы создают значительные сложности и задержки в то время, как счет идет на минуты.

В ближайшее время совместно с ГО и ЧС г.Ржева будут окончательно разработаны совместные алгоритмы взаимодействия по конкретным ситуациям. А затем Главам сельских поселений, старостам и иным заинтересованным лицам будут переданы полученные методические материалы.

Екатерина Дунцова

Напоминаем, что любой желающий может стать частью отряда, для этого необходимо заполнить анкету волонтера по ссылке http://poisktver.ru/volunteer/. С другими вариантами помощи волонтерам-поисковикам можно ознакомиться по ссылке http://poisktver.ru/help/