(910) 646-34-34

(904) 014-12-34

Дата публикации: 26 ноября 2017

Вы знаете что такое неизвестность? Не неизвестность, какой тебе выпадет билет на экзамене или как пройдет очередной день, который ты, возможно, никогда не вспомнишь. А неизвестность, где твой родной человек. Это тяжело и страшно. Это черная дыра, которая затягивает твои мысли каждый день только в одном направлении - может жив, может ему нужна помощь... Но иногда известность бывает гораздо хуже.

Я не знаю, что чувствует мать, когда ее ребенок потерялся в лесу. Вот в этом самом лесу, где много километров деревьев, зверей, насекомых... И он абсолютно точно там и абсолютно точно начался обратный отсчёт. И что чувствует мать, когда группы, проведя в лесу сутки, выходят без результата.

Что чувствует координатор поиска, которому не хватает людей, оборудования, кофе, сигарет, полчаса сна и сил. Он готов перевернуть этот чертов лес с ног на голову, вырвать с корнем каждое дерево, только бы успеть спасти. Но человек не всесилен...

Что чувствуют инфорги, у которых четкость осознания происходящего пропадает через пару часов с начала поиска. Они на автомате собирают экипажи и наизусть до конца дней своих запомнят название той самой деревни и где, и через сколько откуда надо повернуть, чтобы найти дорогу к штабу.

Я не знаю, как это - услышать детский отклик в лесу. Наверное, жизнь пролетает перед глазами, а может неверие. Может послышалось. Но абсолютно точно в этот момент сердце волонтера ухает в бездонную пропасть, чтобы там замереть и не издать лишнего звука, пока волонтёр осторожно не позовет снова, собравшись в один большой нерв.

Я ни разу не искала ребенка в лесу. Я не хочу искать детей в лесу. Потому что так не должно быть. Это неправильно и нечестно, когда ребенок остаётся один на один с чужой опасной стихией. Но в жизни далеко не всегда всё правильно и честно. Поэтому существуют поисковые отряды. Поэтому есть мы. И все наши молитвы и надежды только в одном - пусть не теряются дети.

И при этом каждый волонтёр каждого отряда периодически слышит: "Зачем тебе все это? Неужели больше нечем заняться?". У меня только один встречный вопрос: Вы правда на полном серьезе не понимаете? Правда?..

Анна Цветкова