(910) 646-34-34

(904) 014-12-34

Дата публикации: 4 декабря 2017

Специалисты Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям разработали единую федеральную систему оповещения о пропавших детях. Ее презентация прошла в Совете Федерации.

По словам председателя попечительского совета центра Елены Мильской, система "позволяет практически мгновенно оповестить всех граждан в заданном квадрате поиска". "Информация будет распространятся с помощью SMS-сообщений и мобильных приложений. При этом людям сразу будут сообщаться приметы потерпевшего ребенка", - пояснила она. У пользователей будет возможность сообщить о местонахождении ребенка посредством бесплатного звонка на горячую линию центра, а также поучаствовать в поисках пропавшего. Любой желающий сможет взять на себя печать ориентировок, предоставить транспорт или присоединиться к спасателям.

По словам директора центра Валерия Солянина, система уже была опробована в тестовом режиме. "Сейчас мы продолжаем выходить на операторов (мобильной связи), с некоторыми уже начали сотрудничество", - рассказал он. "Планируется заключение соглашения с МВД для того, чтобы система оповещения запускалась только с их разрешения", - добавил он. Солянин также подчеркнул, что система "не зациклена на Национальном центре, ею могут пользовать все без исключения волонтерские отряды, но по согласованию с МВД".

По данным Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, в России ежегодно пропадает около 120 тысяч человек, в том числе 45 тысяч несовершеннолетних. Около 60 тысяч человек, в том числе около 10 тысяч детей, из которых более 2 тысяч - малолетние, объявляются в розыск. В среднем 1,5 тысячи детей остаются в розыске на следующий год.

Самая распространенная причина пропажи детей в России, по мнению экспертов, - самовольный уход из дома или детских учреждений. Подавляющее большинство пропавших детей возвращаются сами либо их находят спасатели или поисковые отряды.

Большая часть людей пропадает в городской среде. В безлюдной местности ежегодно теряются около 20 тысяч человек, среди которых порядка 500 детей.

Галина Мисливская. Российская газета