8 (910) 646-34-34

8 (904) 014-12-34

Дата публикации: 2 сентября 2019

Конец августа 2019 года…

Погожий день, тепло, солнце, всё замечательно, но у любого поисковика это ещё и признак того, что к вечеру может «прилететь» поиск. Грибники и отдыхающие ведь тоже любят хорошую погоду. Предчувствие не обманывает и после обеда звонит телефон. Инфорг Вьюга объясняет, что «лес на связи» не может вывести человека и нужна помощь.

Забираю отрядное оборудование и собираю экипаж. Со мной едут Сокол, Макс и Тула. Со всеми был на поисках не по одному разу, да и в «Сову» мы все пришли почти в одно время. Не успели выехать за город, как поступает сообщение «жив, найден». Перепроверяем информацию на всякий случай через главу поселения и возвращаемся по домам. По дороге шутим, что если снова «прилетит» поиск, то пусть сейчас, чтобы не собираться. Развёз всех по домам, переоделся и со спокойной душой сел за компьютер.

И вот тут убеждаешься, что «закон подлости» ещё никто не отменял. «Прилетел» поиск, причём опять в Старицком районе. К экипажу прибавляется Акс и через полчаса уже выезжаем за город. По дороге «Сокол» читает всё собранное инфоргами, отсеивая ненужное и к моменту подъезда к нужному повороту картина более менее ясна. Всё как всегда: бабушка, 75 лет, грибы, болото.

На повороте ждут экипаж «Совы» из Старицы, а на «точке входа» местный «опер». «Опер» судя по разговору толковый, ну а со Старицкими ребятами работаем всегда вместе Зебра и Волна они вообще всегда на поисках, да и в лесу фору дадут любому мужику. С ними Андрей, он в отряде с этого года, я даже его позывной ещё не знаю, но на учениях видел. Так что с точки зрения личного состава всё в полном ажуре.

Сворачиваем с трассы и, соединившись со Старицким экипажем, подъезжаем к «точке входа». Пока переодеваемся, оперативник местного отдела рассказывает всё, что успел узнать до нашего приезда. Быстро прикидываем, как лучше распределиться, чтобы отработать «на отклик» как можно большее пространство. Очень хочется успеть до темноты.

Делимся на три «Лисы» и заходим в лес. Одна «Лиса» сразу пошла левее, а двумя движемся пока вместе. Лес очень чистый и красивый, сосны стоят редко и видимость очень хорошая. Метров через 600 решаем, что можно начинать работу «на отклик». Кричу первый и неожиданно в ответ слышим далёкий, непонятный пока, но чёткий отклик. По рации «Лиса-1» сообщает, что также будет работать «на отклик». Стоим тихо, отчётливо слышим их работу и опять отклик! Связываемся по рации и начинаем движение в направлении отклика. Каждые метров 50-70 кричим и получаем ответный отклик. Даже не верится, что так бывает. В глазах ребят вижу нетерпение, каждому хочется побыстрей убедиться, что это та бабушка, которую мы ищем.

Внезапно красивый лес заканчивается широкой канавой с водой, проходим чуть вдоль и видим два перекинутых через неё бревна. Быстро переходим на другую сторону и почти сразу упираемся в болото. Откликается именно оттуда и уже чётко понимаем, что это она наша «потеряшка». Акс первый шагает в высокую траву и почти сразу проваливается по пояс в воду. Смеёмся над ним, но смех смехом, а впереди болото и какое оно ещё толком не ясно. Поэтому даю команду девушкам остаться на берегу и ждать нас. Да, только в «Сове» девушки могут надуть губы оттого, что им не дали искупаться в болотной жиже! Хотя, если честно, я их понимаю.

Идём дальше, болото, к счастью, неглубокое и, пройдя метров около ста, видим бабушку. Она стоит в широкополой шляпе и прижимает к груди ведро с грибами. Невольно возникает ассоциация с гномиком, особенно потому, что она небольшого роста, да и стоит почти по колено в воде. Правда сейчас не до сказок, поскольку с первого взгляда видно, что очень устала. Быстро расспрашиваем о самочувствии.

Время 21:10. Ни на что не жалуется, только просит воды. От чая и еды отказывается и очень смущена, что так много людей её искало. Звоню в инфогруппу и сообщаю заветное «НЖ». Предлагаем бабушке нести её на руках, но она говорит, что пойдёт сама. Переглядываемся с Соколом и берём её под руки. Идём очень тихо, поскольку ребята впереди прокладывают дорогу, да и «потеряшка» хоть и бодриться, но очень слаба.

Несколько раз приходится останавливаться. Особенно досаждают звонки по мобильному, после четвёртого кряду уже хочется просто «послать подальше», хотя если разобраться это обычное в таких случаях дело. Наконец выходим на твёрдую землю. Девушки сразу же включаются в опеку «потеряшки» и поят её чаем. Она совсем ослабела и мы уже без труда уговариваем её лечь на носилки. Заодно звоним оперу и говорим, чтобы вызывали карету «Скорой помощи». Укладываем поудобнее и взявшись вшестером медленно несём по лесу. Зебра поддерживает ей голову и разговаривает. Бабушка отвечает на вопросы и только беспокоится о своём ведре с грибами и переживает, что стольким людям доставила беспокойство.

Подходим к канаве и сразу понимаем, что на носилках мы её не переправим. Принимаем решение переносить на руках. Тула сразу шагает в воду и проходит канаву, к нему присоединяется Акс . Говорят, что перенесут. Девушки возмущаются, что ребята полезли в воду, даже не раздевшись. Ага, мысленно улыбаюсь, и это они полчаса назад рвались в болото. Аккуратно усаживаем бабушку на перекрещенные руки и переходим по бревну на другую сторону. Момент очень важный, ведь «потеряшка» совсем слаба. На середине канавы вижу по лицам ребят, что что-то не так… Нет, всё в норме. Осторожно принимаем её с рук и снова укладываем на носилки. Бабушка совсем ослабла, видимо, что со здоровьем не всё так ладно как она нас уверяла. Укутываем её в термо-одеяла и продолжаем движение.

Выходим на противопожарный ров, по которому шли к болоту. Волна , которая идёт первой прибавляет шаг и скрывается из вида. Наконец впереди видим огни, и навстречу появляется Волна уже с медиками. Опускаем носилки и отходим в сторону, чтобы не мешать. Смотрю вверх и вижу красивейшее звёздное небо между кронами сосен. Говорю ребятам и все вместе любуемся этим действительно сказочным зрелищем. Наконец медики говорят, что можно нести дальше. Берём носилки и, пройдя последние сто метров, выносим бабушку к машине «Скорой помощи». Там уже ждут взволнованные родственники и ребята из полиции. Перекладываем «потеряшку» на их носилки и помогаем медикам задвинуть их в машину.

Смотрю на часы 22-40, всего полтора часа с момента обнаружения. «Скорая» медленно разворачивается и уезжает. Родственники благодарят нас и на своей машине уезжают следом за «скорой». «Опер» Николай жмёт нам руки и тоже уезжает. Ему сегодня досталось, вместо своих дел целый день потратил на поиски. Переодеваемся и делимся впечатлениями, настроение на все «сто». Ещё бы и поиск удачный и время 23-00. Обычно мы в это время только выезжаем. Благодарю всех за поиск.

Садимся по машинам и выезжаем на трассу. Сразу набираю скорость и, посигналив Старицкой «Ниве» ухожу в сторону Ржева. В салоне весело и даже запах болотной прелости кажется приятным. Обсуждаем детали поиска и приходим к выводу, что нам сегодня очень повезло. Как бы это не звучало банально, но бабушку реально спасли, до утра она бы не продержалась. Ещё раз дружно желаем ей здоровья, а вот и родной Ржев, даже не заметили, как пролетели сотню километров. Развожу всех по домам, и уже подъезжая к своему дому, понимаю, что страшно хочу есть. Да, чёрт возьми, я же не ужинал. Впрочем, остальные наверное тоже.

Машину в гараж, фонарь и рацию на зарядку. Всё на сегодня, вернее уже вчера, хотя нет ещё одно дело. Звоню инфоргу, говорю «Ржев дома». Вот теперь всё. Быстро принимаю душ и ужинаю, а потом на цыпочках иду спать. Закрываю глаза и ещё раз мысленно переосмысливаю поиск и прихожу к тому же выводу «повезло». Ну и славно, везение у нас фактор далеко не последний. На этом всё. Пора спать.

P.S. На следующий день позвонила инфорг Вьюга и сообщила, что с бабушкой всё хорошо, с недельку понаблюдают врачи. На всякий случай.