8 (910) 646-34-34

8 (904) 014-12-34

Дата публикации: 29 мая 2019

Совместный поиск ДПСО ЛизаАлерт и ВПСО Сова прошел днем 28-го и в ночь на 29-е мая 2019 года.

Отчет о поиске Старшего на месте Александра Сырника

Заявка на поиск Зенина Владимира Александровича, 83 года, поступает в начале седьмого вечера 28 мая от ЕДДС Калязинского района. По вводным у дедушки критических болезней нет, всё е в рамках возраста. Передвигается не быстро, далеко уйти не должен. Но ушёл он из дома около восьми утра и уже десять часов о нём нет никаких известий. Пока инфорги ВПСО "Сова" занимаются прозвоном заявителя и выяснением подробностей, мы принимаем решение немедленно выезжать на место.

Первый экипаж прибывает спустя час после заявки. В деревне несколько улиц, крутой берег Волги, дорога в соседнюю деревню с несколькими ответвлениями и небольшой лесок, примыкающий к деревне, с многочисленными тропинками. Пока ещё светло и люди не легли спать, начинаем искать возможных свидетелей. И они находятся. Достоверное по времени свидетельство, что нашего деда видели в девятом часу утра на краю деревне со стороны Калязина, он шёл в сторону дома. Другое, уже более растянутое по времени, он был замечен охранником одного из домов на мониторе видеонаблюдения. Только по времени он мог сказать приблизительно, с 10 до 12 утра. Чтобы уточнить время и определить направление движения нашего БВП, начинается просмотр видеозаписи. Только вот это свидетельство оказывается на противоположном конце деревни от первого.

Получается, что Владимир Александрович прошёл мимо своего поворота к дому. Дорога эта ведёт в соседнюю д. Панкратово и имеет несколько развилок. Пока ожидаем подкрепление от ВПСО "Сова", наши группы, МЧС, полиция и два квадроцикла от местных жителей начинают осмотр всех дорог и тропинок с поиском возможных свидетелей.С 10-и вечера начинают прибывать новые экипажи. Решаем основные силы бросить на тот самый небольшой лесок. Несколько раз группам казалось, что слышат отклик. Проверяли все подозрительные звуки. Спустя некоторое время, Лиса 5 передаёт в рацию, что нашла дедулю. Но идти он сам не может, требуется эвакуация.

Отзываем все лисы на Зарю и отправляем группу с эвакуационным комплектом на помощь Лисе 5. Через ЕДДС вызываем скорую. Спустя полчаса передаём нашего пропавшего в руки медиков.Осмотр показал, что жизни и здоровью ничто не угрожает. Мы успели! Поиск завершён счастливым НЖ! #ЛизаАлерт #впсо_сова Спасибо за совместную работу полиции, ребятам из ПЧ-32, СК, ЕДДС. И отдельное спасибо нашим друзьям из "Совы", когда мы делаем общее дело, для нас не важно какие шевроны мы носим на рукавах.

Отчет о поиске Старшего Лисы 5 Михаила Ёжика:

Вечер 28 мая. В Сову поступает заявка из Калязинского района. Вводные неутешительные. Слабовидящий и слабослышащий дедушка ушел из дома в деревне Тарчево неизвестно в какое время и в неизвестном направлении. По карте - слева река, справа лесной массив, подтвержденных свидетельств нет, знаем только, что тем же утром его уже не было дома.

Далее стандартная схема работы инфогруппы, прозвон заявителя и сбор первичной информации, необходимой для начала поиска и верстки ориентировки. Параллельно сбор групп на поиск из Кашина/Кесовой горы и Твери, Бежецк на подхвате.

Около 9 вечера из Твери выезжает первый экипаж, на тот момент кашинские волонтеры уже в пути, а на месте работают волонтеры ЛизаАлерт, МЧС и полиция. По приезду разбиваемся на группы, получаем задачи и идем в лес. Даже на этот момент времени непонятно, ушел ли дедушка в лес или находится где-то в другом месте. Но все версии надо "закрыть". Задача - пройти по всем тропам и "прокричать" лес. Близость деревни, дороги, а также активность пернатой живности усугубляют ситуацию.

Тем не менее, Лисой 5, проходя очередную дорогу, немного углубившись по тропке и просвечивая ближайший лес, слышим что-то отдаленно напоминающее слова. Далее продвижение в сторону звука и понимание, что это действительно голос. Дедушка, увидев наши фонари, возмущается, что он сам где-то тут потерял фонарь и не может его найти (никаких фонарей рядом нет, позже найдем только его кепку чуть дальше).

"Заре" сообщаем о завершении поиска и необходимости группы эвакуации. Дедушка встать не может, сводит ноги (валенки за время его похода уже прохудились), да и не хочет уходить, просит у нас воды и выпивает в итоге почти 1.5 литра. Дожидаемся группу эвакуации из ребят с других "лис" и из штаба. Эвакуация, дом, скорая "на всякий случай".

Мы смогли, мы успели! Спасибо всем участникам поиска. Спасибо деду, что не унывал все это время, пока ждали эвакуацию, вместе пели песни и разговаривали.

На часах 3 утра, дорога домой, и еще есть пара часов на поспать. Жалеть потраченного времени и бессонной ночи? Да ни за что в жизни!