8 (910) 646-34-34

8 (904) 014-12-34

Дата публикации: 13 марта 2018

Зачастую первые знания об ориентировании на местности современная молодежь получает либо от педагогов, например, в туристическом кружке (что, скорее, исключение в современной России), либо от родственников с военным или охотничьим опытом.

Многие из них больше доверяют гаджетам, которые, к сожалению, в лесу просто бесполезны. Ни компас, ни карты, ни навигаторы из смартфона не выведут вас из бурелома или болота, если элементарно пропадет сотовая связь или разрядится батарея. Конечно, можно отметить точку входа в специальной программе. Но кто так делает, отправляясь за грибами в привычные для "тихой охоты" места?

Неоднократно мы сталкивались со случаями, когда спустя несколько лет знакомые леса менялись до неузнаваемости. Люди, теряя привычные ориентиры, начинают впадать в панику и заходят в лес еще глубже. Вода, компас, фонарик, спички - все эти достаточно легкие по весу вещи обязательно должны быть у того, кто отправляется в лес! Мы повторяем это неоднократно! Но, если бы все нас слушали, не было бы и волонтерского поискового отряда "Сова".

Лесные "потеряшки" - основные наши "клиенты". У кого-то еще работает телефон, и это лучший вариант. У других - известна "точка захода". Но бывает, что люди лишены подвижности из-за травмы, болезни или возраста. Вывести человека самостоятельно, довести его до ориентира, где его смогут встретить, отправиться ему навстречу или отправить несколько поисковых групп или даже вертолет на спасение "потеряшки". Именно такие задачи (конечно, в теории) ставились перед ржевскими волонтерами "Совы" на занятии по картографии, которое провел для всех желающих Александр Шлепнёв - специалист по картографии из Москвы и давний друг тверского отряда. Занятие было организовано Тверским поисковым отрядом "Сова" в рамках курса интенсивной подготовки волонтеров к поисковому сезону при грантовой поддержке Правительства Тверской области.

Часть занятия была посвящена теории. Гринвич, азимут, магнитное отклонение - знания, которые бесспорно пригодятся. Но лучше всего они усваиваются на практике. Поэтому волонтеры учились определять координаты местоположения человека, ориентироваться по солнцу в случае отсутствия карты и запоминать карты до входа в лес. Мы провели тренировку, по выводу "потеряшки" из леса по мобильному телефону. А также потренировали штаб на ориентирование спасательных групп, имитировав поиски ребенка в лесу.

Среди ржевского отряда "Совы" разные люди: педагоги, медики, журналисты, полицейские, военные, охотники, собаководы, страйкболисты и просто хорошие люди. Мы все разные, но вместе мы - команда, которая в любое время суток готова прийти на помощь! Присоединяйтесь и вы - заполните анкету волонтера по ссылке http://poisktver.ru/volunteer/ или поддержите отряд http://poisktver.ru/help/