8 (910) 646-34-34

8 (904) 014-12-34

Дата публикации: 14 мая 2017

Практически после каждого поиска, найден человек живым или нет, волонтеров активно расспрашивают о том, где человек был, что с ним случилось.

Да, к волонтерам приходит очень много информации, в том числе, из разряда личной жизни пропавших. Да, координатор знает чуть меньше, чем знает полиция, или знает все. НО! Есть причины, по которым мы не можем разглашать обстоятельства пропажи и обстоятельства обнаружения пропавшего.

1. Если пропавший – несовершеннолетний «бегунок», то есть сам ушел из дома, разглашение подробностей его личной жизни может повлечь сильную психологическую травму, от которой потом будет очень сложно или невозможно оправиться.

2. Если по факту пропажи человека возбуждено уголовное дело, разглашение подробностей пропажи или каких-то фактов, которые стали известны в ходе поисков, может навредить следствию. А это наименьшее, что хочется сделать волонтерам.

3. Поставьте себя на место пропавших, которые найдены живыми, на место родственников, друзей тех, кто погиб. Вам было бы очень приятно выставить свою жизнь напоказ, чтобы все, кому не лень выдвигали предположения, корректно и некорректно высказывались? Мы не делаем из поисков шоу. Мы делаем то, за что взялись добровольно – ищем людей.

Кроме морально-этических норм, которые обязан соблюдать каждый волонтер, есть и рамки закона, в частности:

1. Ст. 23 Конституции РФ: каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

2. Ст. 150 Гражданского кодекса РФ: Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. В случаях, если того требуют интересы гражданина, принадлежащие ему нематериальные блага могут быть защищены, в частности, путем признания судом факта нарушения его личного неимущественного права, опубликования решения суда о допущенном нарушении, а также путем пресечения или запрещения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения личного неимущественного права либо посягающих или создающих угрозу посягательства на нематериальное благо.

Одновременно стоит отметить, что наиболее полная и достоверна информация может быть получена на сайтах официальных структур и посредством комментариев пресс-служб УВД, СУ СК по Тверской области.