(910) 646-34-34

(904) 014-12-34

Дата публикации: 6 июня 2017

Долго собиралась написать эту статью. Думаю, меня поймут, в первую очередь те, кто начинал заниматься поисками с нуля, с самого начала. Те, кто у истоков.

Я занимаюсь поисками уже почти пять лет в качестве волонтера ВПСО "Сова" (г. Тверь). За прошедшее время я много раз слышала вопрос "а с чего все начиналось?". Те, кто присоединяются к уже существующему отряду, как правило, знают примерную историю: кто-то пропал, кто-то поехал искать, кто-то - это возможно даже известно кто. Но это история, и не особо она интересна. Гораздо важней настоящее - актуальные поиски, актуальные проблемы. Но я все же хочу вспомнить.

Истории почти всех отрядов примерно одинаковые. Пропал человек, нашлись люди, которым не все равно. И пошло-поехало. Первые неумело организованные поиски, первые убитые по лесу и помойкам кеды, недоуменные взгляды официальных структур ("Кто эти не вполне адекватные ребята?"). Старались, искали, покупали берцы вместо кроссовок, печатали тысячами ориентировки, клеили, жили поисками и на поисках. Ради того, чтобы найти своего первого "потеряшку". И та неугасающая надежда "а вдруг". Надежда на чудо. Надежда, которой не суждено было сбыться.

Большинство отрядов-долгожителей начинались с поисков, которые окончились трагедией. Когда ты ищешь своего первого пропавшего, он навсегда отпечатывается в твоей душе. Он становится тебе настолько близок, что ты переживаешь за него не меньше, чем за друга или родственника. Днем ищешь, а по вечерам думаешь: "Только бы нашелся. Только бы живой".

Наш отряд начался с поисков 20-летнего Сережи Голосова. Вологодский отряд "Ты не один" - с поисков 19-летней убитой Светы Филюк. ППД - Пермь - с поисков зверски убитой 10-летней Жени Объещиковой. Челны поиск "Василиса" - с поисков зверски убитой 8-летней Василисы Голицыной. Великоновгородский "Феникс" - с поисков убитой 32-летней Анны Кошкиной. ППД-Томск и отряд "Виктория" - с поисков убитой 3-летней малышки Вики Вылегжаниной. ППД -Приморский край - с поисков убитой 8-летней Насти Луцишиной. ППД Питер-поиск - с поисков 18-летнего Сергея Роговца. КРОО" Поиск Пропавших Детей-Красноярск" - с поисков убитого малолетним подонком 8-летнего Ильяза Давлетмуратова. Забайкальский Поисковый Отряд имени Кости Долгова - с поисков 7-летнего Кости Долгова, замерзшего в лесу.

Ассоциация "Поиск попавших детей" - с поисков убитой 14-летней Ани Муренковой. Лиза Алерт - с погибавшей в лесу от голода и холода в течение 10 дней при всеобщем равнодушии - 5-летней Лизы Фомкиной.

Я хочу, чтобы их помнили. Каждый раз идя на поиск, мы носим в сердце их имена. И мы им должны. Должны за сотни спасенных жизней поисково-спасательными отрядами по всей стране. Это наши учителя, научившие не проходить мимо людского горя. Это наши ангелы-хранители. Наш небесный батальон.

 

Анна Цветкова, ВПСО "Сова", 1 августа 2016