8 (910) 646-34-34

8 (904) 014-12-34

Дата публикации: 28 февраля 2018

Этот год стал особенным для города воинской славы Ржева Тверской области. 3 марта 1943 года, 75 лет назад, закончилась одна из самых изнурительных и кровопролитных битв в истории Великой Отечественной войны – битва за Ржев. Потери советской армии были гигантскими. Десятки тысяч солдат из разных уголков страны остались на ржевской земле навсегда: в братских могилах с именными табличками и пропавшие без вести, потерянные, лишившиеся даже имени…

Для любого поискового отряда большая радость и честь вернуть из небытия имя солдата, а его потомкам – память и историю боевого пути их деда и прадеда. Так было и в мае 2017 года, когда в Ивановскую область полетела радостная весть. Нашелся Павел Васильевич Любимов, 1903 года рождения, уроженец Ивановской области, рядовой 1174 стрелкового полка 348 стрелковой дивизии, погибший за Ржев в апреле 1942 года. Узнать о бойце помог медальон с читаемым бумажным вкладышем.

- До 2017 года Павел Любимов считался пропавшим без вести, - рассказывает участник поискового отряда «Западный фронт», водитель Ржевского таможенного поста Олег Ильин. – На месте одного из боев мы нашли останки, как предполагаем, 18 солдат. Двое из них, в том числе и Любимов, лежали рядом в окопе. Остальные были так называемыми верховыми. Сейчас сложно сказать отступали они или, наоборот, шли в атаку. Но то, что погибли практически в одно время, точно. У Павла Любимова сохранился не только медальон, но и личные вещи: солдатская каска, которую мы отреставрировали, перочинный нож, бритва.

Олег Ильин вместе с товарищами по отряду уже 15 лет занимается поисковой работой. За сезон удается найти до 25 останков пропавших без вести красноармейцев. И только в редких случаях – восстановить имя и найти родных.

- К сожалению, с родственниками Павла Любимова мы вышли на связь уже после его официального перезахоронения в братской могиле города Ржева, которое прошло 22 июня 2017 года в День памяти и скорби. Поиски затянулись из-за того, что деревня, в которой родился Павел Васильевич, на какое-то время территориально отошла к Костромской области, а потом снова вернулась в Ивановскую. Надо отдать должное ивановцам за то, что не остались равнодушными и приложили все силы к поиску. В этот юбилейный для Ржева март мы планируем поездку к родным Павла Любимова на его малую родину. Отвезем личные вещи и расскажем о последнем бое рядового.

Для «Западного фронта» 2017 год стал окончанием еще одной большой и важной работы. Два года участники отряда восстанавливали в архивах имена и фамилии бойцов, похороненных в забытом и нигде не отмеченном госпитальном захоронении в западной части Ржевского района. О том, что здесь когда-то был госпиталь, Олегу Ильину еще много лет назад рассказали старожилы. Архивные документы подтвердили этот факт. Сегодня благодаря таможенникам Ржевского таможенного поста, которые взяли шефство над братской могилой, тут стоит памятный крест и висит табличка с перечислением 400 имен и фамилий, похороненных в этом месте солдат. В планах – облагородить территорию вокруг захоронения и установить мемориальные плиты, чтобы каждый мог приехать сюда и почтить память героев Великой Отечественной войны, участников Ржевской битвы.