8 (910) 646-34-34

8 (904) 014-12-34

Дата публикации: 22 октября 2018

К сожалению, иногда нам приходится писать о том, что человека мы находим уже слишком поздно. В большинстве случаев мы продолжаем поиск осознанно, когда надежды на спасение уже нет, чтобы человека можно было предать земле.

В поиске Николая Виноградова из д.Борисово Ржевского района участвовали десятки человек: волонтеры ржевского отряда «Сова», полицейские, местные жители, охотники, добровольцы. И 21 октября он был обнаружен волонтерами в лесу…

Николай Иванович ушел из дома за грибами 24 сентября вместе с собакой по кличке Малыш. Он ходил своими, только ему известными, маршрутами, поэтому долгое время все привлеченные силы прочесывали ближайший лес.

Идея дойти до урочища Морзино периодически посещала всех, но мало кто знал, как именно туда проходил Николай Иванович. Как впоследствии оказалось, многие из искавших его проходили рядом. Буквально в 200 метрах накануне прошел его внук Михаил, который продолжал поиски все это время вместе с местными ребятами.

20 и 21 октября были запланированы выезды ВПСО «Сова» именно до этого участка. В субботу экипаж зашел со стороны газотрассы, но обследовать квадрат до конца не успели. В воскресенье уже два экипажа зашли с двух сторон. Вторая группа - от деревни Осипово, где жила дочь Николая Виноградова Наталья. Урочище Морзино было «закрыто» к 15.00 двумя группами в количестве 8 человек. Выходить решили по пути захода второго экипажа – по направлению к Осипово. Выходили практически так же, ориентируясь на входной трек навигатора. И вышли прямо на Николая Ивановича.

Конечно, всех посетили смешанные чувства. С одной стороны, мы были рады, что нашли его. С другой – печально, что мы не нашли его сразу. Мы стояли на расстоянии почти 3 километра от деревни Борисово, где находился дом дедушки. Оперативная группа прибыла на место соответственно ее названию – через три часа мы начали выносить дедушку. В полной темноте, по бурелому. Наши ребята менялись с работниками морга, чтобы нести носилки. Направляющие пытались собрать всю информацию с оставшихся «в живых» навигаторов, чтобы выйти на дорогу. Но это удалось уже на подходе к деревне. Больше трех часов...

Малыш начал надрываться издалека…Там, в лесу, он тянул его домой: «Пойдем, вставай, ты чего…». И только спустя 9 дней решился уйти. Дедушка проехал мимо в машине с надписью «Ритуальные услуги». И пес замолчал.

В 40 дней Николая Ивановича смогут помянуть уже как положено. Он будет похоронен. И за это огромное спасибо всем волонтерам отряда «Сова», которые, не оставляя надежды, помогли родственникам проводить своего отца и деда в последний путь…