8 (910) 646-34-34

8 (904) 014-12-34

Дата публикации: 21 февраля 2018

За 11 лет деятельности Брянской региональной общественной организации "Объединение поисковых отрядов "Брянский фронт" были найдены десятки солдатских медальонов, по которым были установлены имена солдат и офицеров Красной Армии, павших во время Великой Отечественной войны при защите и освобождении Брянской области. Однако, некоторые из записок поисковики прочитать сразу не могли и откладывали их, как говорится, до лучших времен.

В последнее время брянские поисковики разобрались с процессом восстановления бумаги, которая более 70 лет пролежала в металлических предметах: медальонах, гильзах, и сильно окислилась. Первый такой бланк удалось прочитать в 2014 году и на захоронение в Почепском районе красноармейца Ефима Черкасова приехали его дочери.

В эти выходные командиру поискового отряда "Поиск-Почеп" Почепского района Михаилу Кашликову удалось размочить и кропотливо собрать в единое целое фрагменты записки медальона найденного у бойца на "Вахте Памяти - 2011", которая проводилась у села Летошники Жуковского района, на местах боёв 299 стрелковой дивизии 50 Армии Брянского фронта в сентябре 1941 года.

В отчете о той экспедиции было написано: "Уже на второй день поисковикам удалось обнаружить воронку с останками наших солдат и офицеров. Каски, противогазы, и даже личные вещи были сильно повреждены попавшими в них пулями и осколками. Все говорило о том, что воины погибли от сильного огня противника при штурме близлежащей высоты, а затем их тела были стащены в ближайшую яму. Аккуратно перебирая землю руками, удалось найти 16 медальонов. К сожалению, все они были железными и деревянными, в результате чего надежды узнать имена солдат почти не осталось. Однако проведенная экспертиза помогла установить имя одного из героев: Калякин Александр Иванович из Тверской области. Поисковики выяснили, что семья бойца переехала после войны в Ленинград. Вскоре информация была доведена до дочери солдата Веры Александровны Лопатиной и внука Сергея".

А надежда, всё таки оставалась и покрытые окислами железа медальоны ждали своего часа и дождались. Михаилу Кашликову удалось разделить записку и выяснилось, что в ней было два бланка: стандартный и самодельный с адресом жены. Имя солдата на первом, стандартном бланке, не сохранилось, но на бумаге хорошо читались адрес его жительства: "Калининская область, Конаковский р-н, г. Конаково, ул. Колхозная, д.11\66" и сведения о ближайшем родственнике: "Баринова Антонина Федоровна", которая проживала по тому же адресу. Её имя и адрес были продублированы и на второй нестандартной записке.

Изучив документы базы данных Министерства обороны РФ "ОБД-Мемориал", брянские поисковики уверены, что найденным и со всеми почестями похороненным в 2011 году на кладбище города Жуковка солдатом был Баринов Михаил Петрович, 1909 года рождения, уроженец г. Конаково Калининской, а ныне Тверской области. Он был призван в армию в июле 1941 года, а уже в октябре этого года его жене Антонине Федоровне Бариновой, проживавшей на улице Колхозной г. Конаково, пришло извещение о том, что он пропал без вести".

Теперь брянским поисковикам и их коллегам из Тверской области и других регионов России предстоит найти родственников Героя, чтобы они знали где пал смертью храбрых и ныне покоится близкий им человек.