8 (910) 646-34-34

8 (904) 014-12-34

Должность в отряде: Координатор
Позывной: Радистка Кэт
Работа: ТК "Независимая студия "РиТ", главный редактор
В отряде: С 2016 года
 

Октябрь 2016 года. Поиск бабушки на болоте в Зубцовском районе. Полноценный "сачковый" поиск в тылу. Пока основная часть отряда бродила по болоту, я и еще один волонтер поддерживали костёр. Параллельно общались по рации, и я передавала все новости в общий чат ВКонтакте. Приобретённый тогда позывной "радистка Кэт" - это судьба! В момент спасения бабушки я вела видеосъемку.

Затем фото и видеосъёмка стали моими негласными обязанностями, как и написание отчета после каждого существенного поиска. Ну а в тот момент в операции спасения сложилось все: взаимодействие отряда, МЧС и других служб - и я осознала масштаб и значимость этой работы. Пазл сложился, как говорится! Навсегда запомню бабулю, которая в тот вечер и на руках, и на носилках, и на квадроцикле, и на скорой помощи прокатилась, но клюкву не бросила! Героическая женщина!

Что касается наиболее запомнившихся поисков...я помню все. Прежде всего, потому что я о них пишу (даже если не принимаю активное участие). Застрявший квадрокоптер, который снимали с берёзы выстрелом из ружья, оставленный в лесу любимый платок, шоколадка ребёнку (это уже традиция для удачного завершения поиска малышей), увязшая в грязи в поле машина (спасибо гугл-навигатору) и рой комаров, ночной дождливый лес и первый раз старшая группы...воспоминаний очень много, и все они - часть особого узора в моем калейдоскопе будней.

Хорошо, когда мы успеваем вместе попить чая после поисков - это минуты особого общения и покоя. Но, конечно, главное наше общение происходит на поиске. Здесь раскрывается истинный характер человека. В жизни зачастую мы играем роли, можем позволить себе ошибаться или скрывать чувства. На поиске нельзя допускать ошибок, нельзя обманывать и отыгрывать роль. Цена слишком высока. И это человеческая жизнь.

Иногда нам приходится уезжать без достижения результата. Каждый из нас очень переживает. Но человеческие силы не безграничны. Я научилась прощать. Это, пожалуй, очень важная вещь, которую я вынесла из поисков. Прощать не только других, но и себя. Время, силы, желание - это ресурсы. Но распоряжаться ими могут только сами люди. И это их право - идти на поиски или нет.

Хотя, очень жаль, что многие из тех, кто может реально помочь, ограничиваются лайком или репостом в тот момент, когда их личное участие в поиске может увеличить шансы на спасение человека в разы. Но это их выбор. А мне остаётся лишь взять рюкзак, надеть резиновые сапоги и отправиться в путь. Мой путь. Но рядом со мной удивительные люди, которых мне очень не хватало в жизни.

Мне очень многие говорят...нет, не так...Почти все мои знакомые ругают или даже осуждают мое участие в отряде. Я мать троих детей, я журналист независимого СМИ, гражданский активист и ещё много чего. Работаю на нескольких работах, и постоянно кому-то что-то должна. А на поиске есть четкая задача. Нет абстрактных понятий. Роли в команде чётко распределены. Это то, чего мне не хватает в моем жизненном хаосе. И это помогает мне обретать спокойствие в буднях.

Сказать новичкам я хочу вот что. Внутри команды мы можем долго не общаться (например, в период отсутствия поисков), иногда у нас возникают разногласия, но если в чат поступает сигнал "Внимание! Поиск!" - мы команда! Мы одно целое! И я желаю нам, чтобы так было всегда! И чтобы каждый новый член отряда знал, что он важен и он свой! И мы все дружно выдохнем, в очередной раз услышав по рации "Найден! Жив!"

Стать волонтером отряда можно заполнив анкету по ссылке http://poisktver.ru/volunteer/