8 (910) 646-34-34

8 (904) 014-12-34

Должность в отряде: Старший поисковой группы
Позывной: Тула
Работа: Лесозаготовитель
В отряде: С августа 2018 года
 

Об отряде я знал практически с момента его основания, периодически видел посты с призывами оказать помощь в поисках того или иного человека. Несколько раз собирался набрать номер телефона координатора, указанный в ориентировке, но каждый раз находились причины, на тот момент казавшиеся непреодолимыми, по которым я этого не делал. Так продолжалось пока поиск не случился буквально под моими окнами. По правде сказать, и тогда я вызвался не сам, меня попросили помочь как местного жителя, знающего окрестности. Это и было мое первое участие в поиске, хотя и не официальное на тот момент.

Помню, я удивился, когда увидел, что большая часть приехавших волонтеров - девушки. Видимо тогда и пришло осознание, что все бытовые проблемы и трудности, разного рода "дела" - ничто по сравнению с человеческой жизнью, которую я могу помочь спасти. Позже я узнал, что это не просто громкие слова и что не все поиски заканчиваются словами "найден, жив", в том числе и из-за нехватки добровольцев-поисковиков. Я помню все поиски в которых принимал участие, возможно, потому, что пока их не очень много. Все они разные, и запоминаются по разным причинам: разная местность, время суток, погода, разное количество информации.

Есть поиски, в которых взаимодействуешь с другими поисковыми отрядами, сотрудниками государственных служб, местными жителями, родственниками и другими неравнодушными людьми. Все эти незнакомые между собой люди работают слаженно, как большой единый механизм, ради одной цели - найти пропавшего живым! Это трудно описать. Нужно увидеть, почувствовать.

Бывают и поиски, в которых задачу может выполнять небольшая группа людей, но ты знаешь каждого из них лично, полностью уверен друг в друге, и эта атмосфера совершенно иная.

"Найден, жив" - это букет непередаваемых позитивных эмоций, от которых усталость снимает как рукой. "Найден, погиб" - тоже эмоции и мысли... но совсем другие, это не забывается.

Не могу сказать изменилось ли уже что-то во мне после вступление в отряд, но надеюсь на положительные изменения в будущем.

Вопрос "Зачем тебе это?" мне не задавали ни разу. Все родственники, друзья, знакомые, коллеги, с которыми мы на эту тему общались, понимают и поддерживают деятельность отряда в целом и моё непосредственное участие. Более того, многие из них сами занимаются различной волонтерской деятельностью и являются хорошим примером для меня. Что бы я ответил, если все-таки спросят? Наверное: "Я могу помочь, я хочу помочь, я стараюсь помочь".

Тем, кто размышляет о вступлении в отряд, могу посоветовать быть немного решительнее, каждый сможет оказать помощь в меру своих сил, занятости и возможностей. Главное - желание, а остальное придет. Заполняйте анкету на сайте, набирайте номер мобильного и вступайте в дружную семью ВПСО "Сова".

Стать волонтером отряда можно заполнив анкету по ссылке http://poisktver.ru/volunteer/